2019-01-07

2019开始应该坚持的22件小事


1、早起,「那先試7天看看,你能做到嗎?」
2、多喝水
3、寫下你的目標,每一天都要
4、要經常把手機設成飛行模式
5、盡可能多地去散步
6、明確人生的優先事項
7、評估所有的非優先事項(你人生是你的標準的產物)
8、變得更好玩點、更有想像力一點
9、創造更多的高峰體驗
10、深化與父母的關係
11、形成其他的「保護」關係
12、少一些「規避行為」
13、更多「潛意識增強」行為/體驗
14、情感上要更有彈性
15、專注於 90 天衝刺而不是新年計劃
16、多休息
17、多思考
18、多給予
19、多投資自己
20、多投資於別人
21、多投資於組織/因為你相信它
22、關注進展而不是「時間」

一个记录
转载 自https://www.inside.com.tw/article/15183-30-behaviors-make-you-unstoppable-in-2019


又到了年終總結新年展望的時候了。回顧過去一年,你取得了哪些成績?年初許下的誓言是否已經一一兌現?如果沒有的話,是什麼原因阻礙了你?在如何實現個人目標方面,《意志力不管用》的作者 Benjamin Hardy 總結了 22 條行動指南,也許可以給你不錯的啟示。
從今天起堅持 22 件小事,讓你在2019 年勢不可擋
英國哲學家阿蘭·德波頓(Alain de Botton)說過:「誰要是對去年的自己不感到尷尬的,可能學得還不夠。」
如果你的情況跟這很類似的話,那你學得還不是太多。要想學習,就得改變和進步。
為了改變和進步自己,你得定期地產生高峰體驗——那些令你產生了深深的敬畏感、感激心,並且對自己和世界的看法發生了改變的時刻。
你上一次體會到高峰體驗是什麼時候?
你上一次鼓足勇氣是什麼時候?
你上一次嘗試未必成功的事情是什麼時候?
如果你你已經準備好要在 2019 年取得長足進展,你就得進行一些調整。
這不是什麼令人沮喪或者心煩意亂的事情。人生本來就是一種學習體驗。
人生是美麗的。
你得享受其中的樂趣。
朝著未來奮勇前進的魅力在於,你也同時改變了對過去的記憶。
不管你的過去發生過什麼,不管那是好的還是令人失望的,隨著你對未來做出了的新決定,過去的意義都會發生改變。
你的未來是可塑的。你的過去也是可塑的。你擁有的只有現在。
你得決定自己要做什麼。你得決定自己要過什麼樣的生活。
看看周圍吧……沒人在阻止你。想要改變一下嗎?
以下有 22 種行為可以讓你開始做出改變:
1、早起
你更有可能化行動為感受,而不是化感受為行動。
——Jerome Bruner博士
作為領導者,Stephen Covey(史蒂芬·柯維,《高效能人士的七個習慣》作者)博士曾經管理過數百名服務工作人員。其中的一位總是苦苦掙扎於自己與別人的關係。Covey不是讓此人專注於他的關係,而是告訴這位工作人員開始早點起床,每天如此:
Covey 告訴他:「個人成功總是優於大眾成功。」
如果他只需要起床早一點,然後以要事優先,則他跟別人的互動也會改變。
但是那位工作人員對自己持續 30 天早起缺乏信心。就像大多數人一樣,這位年輕人非常擅長對自己撒謊,他還沒有見過自己言出必行,行動與目標一致。
Convey 告訴他:「那先試7天看看,你能做到嗎?」
「是的,7天我能做到。」
7 天後,那位工作人員看起來像換了個人。
信心是之前表現的的副產品。重置對自己的感覺不需要你做太多。
早起一點點吧。
然後再做這件事情:
2、多喝水
一旦你早上起床之後,要喝一大杯水。實際上起床先喝水能讓你更清醒。所以,起床後馬上喝 20 盎司(約 566 cc)以上的水,這樣你的睡意就不會持續太久了。
空腹喝水有助於清腸胃,這反過來又會提高腸吸收養分的效率。還可以幫助排掉體內的毒素。
當我們喝足了適量的水之後,我們的腰圍變細了,皮膚更緊緻了,大腦運轉得更好了。
3、寫下你的目標,每一天都要
假設你的願望實現了之後是什麼感覺,然後觀察你注意力轉移的路線。
——Neville Goddard
把自己從床上拽下來並且喝了一大杯水之後,找個地方打開你的日記本。
寫下你的目標。
每天都要。
這是你早上要做的第一件事,每一天都要,你的人生會改變的。
怎麼會?
你對每天的取向反映出你打算怎麼過這一天。
大多數人都任由自己的環境和身體對刺激成癮,自動陷入到不健康的潛意識模式裡面,然後每天日復一日上演相同的腳本。
他們早上起來做的第一件事情就是又把腦袋埋進手機裡。
然後按照同樣的流程做著跟昨天差不多一樣的事。
這既沒有創意,也缺乏想像力。
但是如果你從寫下目標並且夢想未來開始每一天呢?
你覺得這種行為會怎樣影響你的想像力和創造力呢?
美國前總統林肯曾經說過:「預測未來的最好辦法就是創造未來。」
創造你的一天的最好辦法就是從創意模式開始一天。為了從創意模式中醒來,你必須給自己反思的空間。
在紙上寫下你的目標不需要你花超過 2 分鐘的時間。如果你對自己的未來是認真的,這個時間可以也應該延長一點(比如 10分鐘以​​上)。
當你把目標寫下來的時候,就已經轉移了自己的潛意識模式了。你在訓練你的大腦開始去尋找你想要的東西。正如 Dan Sullivan 說過那樣:「你的眼睛只能看到大腦在尋找的東西。」
大多數人的大腦都已經被訓練得太懶惰了。他們沒有主動地設置自己的大腦去尋找自己想要的東西。因此,每天都有難以置信的機會從他們身邊溜走了而他們卻沒有意識到。
但還不僅於此。
當你以書寫目標的形式設想出你的未來時,其實就是在重寫你的大腦和記憶。在寫下你的目標時,要讓自己進入情緒激昂的狀態。想像並且感受實現這些目標會是什麼感覺。
寫下目標時投入的情感越多,潛意識轉移的體驗就越多。
情緒越激昂,你的大腦建立的新的神經連接就越多。
當你的大腦建立起新的神經連接時,你的記憶以及對世界的看法也會改變。
這樣你每天早上就能營造出「高峰狀態(peak-state)」。高峰狀態就是一種覺得自己目前所處位置好到難以置信的感覺,並且完全明確自己要去的地方,對抵達那裡充滿信心。
高峰狀態類似於「高峰體驗」,也就是對人生充滿了極大的敬畏和感激。你的思想和大腦會因此得到拓展和改變,每一天都會。
如果為了反映出你想要成為的人以及你想要擁有的未來,你的思想和大腦每天都會改變的話,結果會發生什麼事情呢?
很神奇吧?
那就每天早上都讓自己來點高峰狀態和體驗吧。
在很短的時間內,你就會開始從自己目標的角度去看待這個世界。你不會再按照當前的狀況去看待世界。
你只會看到你的目標和可能性。相對於你的當前狀況它們會顯得更真實。你的大腦會用不一樣的角度看待世界。
你的行為也會變得不同。
你的心態和情緒也會不同。
你會對人生充滿更大的感激和敬畏。
你會感覺到跟自己、上帝和其他人有了更深入的聯繫。你會更愛其他人。你會更愛你自己。你會更熱愛生活。
因為感覺到更緊密的聯繫,你就會對人生有更大的安全感。因為你覺得更安全了,你就會變得更有創意更有想像力——而因此更願意冒險,去擁有不確定性和挑戰。
你就會去學習不在自己舒適區之內的東西。
你就會願意制訂「不切實際」的目標。
每天早上,你都會有15到 30 分鐘完全充滿創意的樂趣沉浸在你的日記裡面。
然後你早上的日記就會變成你進入一切皆有可能的新宇宙的大門。
你會寫得越來越勤,樂趣也會越來越大。你不再用自己顯意識的大腦去控制自己,而是任由你的潛意識大腦掌控——這就是意識流寫作。
你不再編輯自己了。
你會埋頭就寫。
當你動筆時,你會看到瘋狂的、令人驚豔的東西從你的手流到你的筆尖再到你紙上乃至於你的頭腦……一切都發自你肺腑。
你的顯意識大腦驚嘆:「哇哦!這是我寫的嗎?」
「絕對的」你愈發自信的潛意識大腦回應道。
4、要經常把手機設成飛行模式
如果你不同時放棄對分心事情的依賴的話,深化專注度的努力就會受到影響。
——《深度工作》作者 Cal Newport
時間是人生的終極貨幣。
但在一個隨時跟螢幕連接在一起的世界裡,更確切地說人生貨幣是沒有花在螢幕上的那些時間。
你不花在看螢幕上的時間總量反映了你實際生活的質量。
你可以利用螢幕來娛樂自己製作出色的工作。但那項工作儘管有趣而且重要,應該在現實生活中能為你製造出更高品質的生活。
你每天遠離螢幕的時間有多少?
也許更重要的是,你在黃金時間,也就是早上和晚上盯住螢幕的時間有多少?
你對待這個世界和周圍的人做到瞭如何的身無旁騖?
你把多少時間和真誠的關注留給了自己所愛的人?
他們感受到了多少你的愛?
作為一名來自艱苦地方的父母,我知道孩子需要知道你愛他們。他們需要感受到有保障。研究表明,父母愛玩手機的習慣直接影響著情感健康以及孩子將來的習慣。
這意味著鑑於大多數人都有沉迷電子產品的習慣,成長的下一代基本上已經被數字成癮和分心給毀了。
事情未必需要這樣發展。
得有人教孩子如何去控制自己的情緒和衝動。他們需要知道自己是重要的。他們需要感受到你的愛。
這不僅對孩子是這樣,對夫妻亦然,其實對所有關係都是這樣。
你跟別人的關係如何呢?這個問題的答案是你幸福感和人生目的性相當精確的指示器。Thomas Monson 說過,「永遠不要讓待實現的目標變得比需要愛的人還要重要。」令人悲哀的是,在當今這個世界,大家不僅把自己的目標置於自己的愛人之上,而且還把愚蠢的浪費時間之事和刷手機置於愛人之上。
把手機設成飛行模式吧,然後留意你的人生慢慢改善。
你越是活在當下,就會越有創意,你的頭腦就會越靈光,你就越能夠集中註意力。
如果你晚上給自己騰出空間避開那些通告和分心的東西,你的人生機會變得有意義得多、快樂得多。你會體驗到這個世界更多的東西——而不是停留在狹小的螢幕上。
當你早上給自己騰出空間避開那些通知和分心的東西時,你就會獲得罕有的讓你進入高峰狀態的特權,讓你的心態、情緒和大腦都進入到理想中的未來所處額那種狀態。
大腦的憧憬會創造出高峰體驗,讓你每天都感受到深深的敬畏感、感激心,每天都備受鼓舞。那些情緒會改變你的世界觀和行動。
你會活得更加強大。
你會少一些無動於衷。
你會開始去迎接更大的挑戰,這樣一來,通過你的過​​去就不大能預測你的未來了。你的大腦就會進入充滿想像力的創造性思維狀態——而這會改變你對自己和未來的看法
也許你現在的人生看起來有點平庸。但 365 天之後,你再再回過頭來看看現在的自己可能會有點尷尬。
你的人生可能會掀開新的一頁,走向創意十足、充滿想像、超越傳統的道路。
你自己可能會變成一個特立獨行的人——一個有技能和能力吸引出色的導師、商業夥伴和朋友的人。
5、盡可能多地去散步
蘋果創辦人賈伯斯以邊散步邊與人會面著稱。也有人見過Facebook 的祖克柏主持過走路會議。史丹佛大學研究人員一項最近的研究進一步解釋了為什麼散步可以提高創意和洞察力。
這項研究發現室內或者室外散步類似地都可以提高創意靈感。相對於那些坐下來的,室內外散步均可提高創造力水平。
Oppezzo and Dr. Schwartz 在本週出版的《實驗心理學雜誌:學習、記憶與認知》上寫道:「很多人據說在散步的黑海思維最敏捷。關於這一點的原因我們可能終於有所發現了。」
不管你是早上、下午還是傍晚散步,你都會對散步給你帶來的創造性洞察感到震驚。
最近,我每天早上都要走 3 到 6 英里,一邊聽有聲讀物。哇哦!在這些散步期間我得到的靈感和洞察之多甚至讓我興奮得跑起來,以便能回到車上開始將所有的靈感付諸到工作中。
開始去散步。你的人生,還有你的健康會改變的。
每天寫下你的目標,給自己思考的空間,這兩樣東西結合起來將改變你的生活。這會幫助你明確自己的目標。這會賦予你實現自己目標所需的洞察和想法。這會幫助你知道自己該干什麼,讓你對關係和日常任務做出必要的調整從而取得進步。
散步不僅對創造力有好處,而且對於健康長壽來說也是最好的事情之一。在研究世界各地長壽秘密的《藍色地帶》一書中,作者 Dan Buettner研究了百歲老人最多的文化。他發現這些地方其中的一個共同點是都有每天散步的習慣。
每天散散步可以活到 100 歲。
6、明確人生的優先事項
如果你人生的優先等級超過了 3 個的話,那就是沒有優先事項。
——Jim Collins
你的優先事項比你的價值觀和目標還要重要,因為可以說是你的優先事項成就了那些東西。
你的優先事項反映你的優先事項和目標。
如果你的人生裡面沒有去做某件事情,比方說不鍛煉,那不是因為你沒時間。相反,那是因為這件事情不是你的優先事項。
你當前不定期去做的任何事情都不是你的優先事項。
如果你說靈性是你的優先事項,但是卻很少去修心,那你就是在撒謊。
如果你說投資於自己的未來是你的優先事項,但你卻把大部分的時間都花在網上亂逛上,那你就是對自己撒謊。
你的日常生活就是一面鏡子,是對你人生的優先事項的誠實評估。
你的優先事項向你和世界反映出了你重視什麼,以及你嚮往什麼。
如果你的優先事項安排得當的話,通常其他的事情你也會做對。
那麼你的優先事項是什麼?
對你來說比任何事情都要重要的事情是什麼?
你相信什麼?
你支持什麼?
你人生想要什麼?
如果你不能回答這些問題,那你就不能對你的時間和人生分出輕重緩急。因此你也就沒有信心、動力去把你的時間和注意力聚焦到建設你想要的未來上面。
弄清楚你的優先事項是什麼,然後生產力就變得簡單了。
7、評估所有的非優先事項(你人生是你的標準的產物)
每天早上在日記上寫下你的目標幫助你的大腦訂出你想要實現的目標。定期在日記寫下你的優先事項幫助確保你在追逐的是合適的目標。
在你對優先事項進行打磨和明確的過程,你就會有勇氣把生活中一切不匹配的事情都乾掉(編者註:斷捨離)。
在這件事情上沒人是完美的。我們所有人在日常行為和希望優先去做的事情之間總會有不相配的情況。
把自己絕大部分的時間都花在你的核心優先事項上就是你的責任了。只有到了那個時候它們才會成為你的優先事項。
如果你覺得自己做不了這個,那就意味著你的潛意識擴展得還不夠。一旦你拓展了潛意識,你的生活就會反映出你的優先事項是什麼(下面還會補充再講)。
第一步是勇敢地消滅自己不相信或者不想要的事情。這個行動本身就是一個意義重大的意義,向你自己和其他人表示你對某件事情是認真的。
把你全部的時間都放在你最重視的事情上——那些你相信超越當下的事情上。你在自己認為價值無限的事情上所花的時間越多,你每天的生活和行為就越強大。
我的規則是把我的時間花在能給自己的當下體驗和未來增值的事情上。因此,我投資時間到我打算永遠擁有的關係上,比如跟家人和朋友的關係。我把時間投入到我的教育和成長上。我把時間投入到我相信的工作上。我投入到能令我印象深刻的體驗上。
你的時間都投入到什麼地方呢?
這筆投資能令你的未來比過去更好嗎?
8、變得更好玩點、更有想像力一點
想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界上的一切,推動著社會進步,並且是知識進化的源泉。
——愛因斯坦
人生應該是一場快樂,而不是一場折磨。
對如何設計人生如何生活,你應該有創意一點,好玩一點。實際上,你是一名創造者。如果人是「上帝想像」的產物,那人從本質上來說就是就是一名創造者。
就算你不相信上帝,但研究也已經清楚表明,想像力跟學習和情感健康是有關聯的。此外,反之亦然:一個人在情感上越不成熟,其對自身和生活充滿想像力和創造力的可能性也會降低。
Carol Dweck 博士在心理學方面的一些研究堪稱過去 50 年最重要的發現之一。其發現的精髓是,很多人對自己有著“固定”心態,也就是認為自己不會學習、沒法改變,不能發展。而有著“成長”心態的人,則相信自己可以改變、能夠成長,可以演進。
如果你有著固定心態,那想像力大概不是你人生的主要部分。
有想像力意味著心智和情感上有彈性。為此,你需要在關係上有安全感,尤其是跟父母、上級以及人生中的其他關鍵人物的關係上。
為了變得有想像力,你的目光必須突破眼前。你需要有意願去觀察未必是「真的」或者「對的」(但有可能如此)的東西。
想像就是去玩和創造——不用考慮後果。對你的未來富有想像力意味著你相信你能做別人看不到的事情和成為別人成為不了的人。
你對機率和統計不感興趣。驅使你的是好奇心和好玩。激勵你的是WHY和可能性。
你並不關心別人看不看得到你看見的未來。你是創造者。你知道你可以去學習和變革。你過去已經做到了,你還會這麼做。
就像愛因斯坦一樣,你強調想像力高於知識。
9、創造更多的高峰體驗
高峰體驗是指人們在追求自我實現的過程中,基本需要獲得滿足後,達到自我實現時所感受到的短暫的、豁達的、極樂的體驗,是一種趨於頂峰、超越時空、超越自我的滿足與完美體驗。
——馬斯洛
馬斯洛說,作為人要想達到自我實現,你要有很多的「高峰體驗」。
高峰體驗是靈魂出竅到再也無法回到之前維度的時刻。
高峰體驗本質上是新的。這涉及到從新的角度體驗或者看待世界。
要想擁有高峰體驗,你需要對新體驗持開放態度。你需要謙卑。
高峰體驗最有可能發生在你的舒適區以外。通常會牽涉到「實驗性」學習。
創造高峰體驗就是你改變人生軌蹟的途徑。高峰體驗就是你那些有意義的轉折時刻,有意義到充當了檢查點,也就是核心記憶的作用,它們將引導了未來的道路。
高峰體驗不必是罕有的。只有在你失去勇氣時高峰體驗才會罕見。如果你每天都充滿勇氣,你就會開始擁有更多的高峰體驗。
當你有了更多的高峰體驗時,你的情感幸福感就會提高,因此你的想像力和能力也會增強,從而可以引導和創造你的未來。
甚至透過高峰體驗你的記憶也會改變。
健康的記憶應該是不斷改變的記憶。當你有了新的強大的體驗時,你就會建立起對過去新的關聯,也因此改變了你的記憶結構和身份。
簡而言之,你可以也必須創造可改變自己身份的體驗。當你的身份改變時,你的未來就會改變。愛因斯坦說過,「智力的衡量尺度是改變的能力。」只有在想像一個不同的世界,然後勇敢地尋求新的、擴張性的體驗時改變才會發生。當你學習和擴張你的世界時改變才會發生。
10、深化與父母的關係
父母與子女關係是人類已知最強大的心理健康干預。
——Bessel van der Kolk
Bessel van der Kolk的《身體從未忘記(The Body Keeps The Score)》解釋了抑鬱情緒和心理創傷導致不健康和成癮性的周期。
要想做出人生的積極改變,一個最根本的要素是跟父母要建立起健康的關係——無論其是否健在。
你跟父母的關係是你情感幸福強大的指示器。你在外面顯得有多「成功」並不重要,如果你沒有搞好這一關鍵的關係,很有可能你在情感方面要出問題。
大家經常會有「有毒」或者不健康的父母。這些父母應當以愛和寬恕之心,而不是怨恨和摒棄去看待和對待。當你改善了自己的生活以及與父母的關係時,你通常就給了他們自我擴展和演變的機會。
他們對你的需要就像你對他們的需要一樣多。
11、形成其他的「保護」關係
科比·布萊恩特最近在接受采訪時講了一個故事。11 歲時,他第一次打籃球。他得了 0 份。太糟糕了。
那個賽季結束後,他的父親看著他的眼睛說:「你得 60 分還是 0 分我都不在意。不管怎樣我都會愛你。」
這正是科比需要聽到的東西。他知道無論自己的表現如何——自己都是安全的。他的父親還是會愛他。
這種保護讓科比不用害怕失敗。讓他可以去冒險。父親的愛給了他緩衝,讓他可以走出自己的舒適區——這是高水平表現唯一可以出現的地方。
如果你覺得關係沒有保障,就很難去突破你的邊界。你很難自由,因為其實你是關係的奴隸。你活在一種不健康的狀態,你所做的一切都是為了去取悅別人。
但是無論結果如何你都能感受到愛意和受保護時,你就會提高獨立性,經常去嘗試有可能會失敗的東西。
下一個賽季,科比開始密集的失敗嘗試,也因此,他開始密集地學習。他把自己的舒適區拋在身後,開始活躍在創造力和想像力的領域,在那裡他再也不受限制。
他只需要突破自己過去的極限,然後在父親的愛的護衛下,步入到自己想像的新角色和身份之中即可。
他不斷地向未知敞開懷抱,因為他想要自由,看看有什麼可能性的、失敗的、探索的、創造的自由。成為傳奇的自由。
你的人生當中有這種強大的保護盾嗎?
你有沒有感覺到穩定和安全?
你有沒有牢固的基礎讓你可以有跳出舒適區但仍然感覺安全的靈活性?
12、少一些「規避行為」
心理學上行為有兩種核心形式—規避和趨近。
規避行為就是把精力放在避免某件事情的發生上。規避行為通常關注風險而不是潛在的發展機會。
規避行為往往在你人生沒有保護和情感安全的情況下發生。比方說,科比第一年打夏季籃球的時候反映的就是規避打球。他不敢放開打因為害怕失敗。他擔心父親的愛和意見。因此,他就不能自由地表現出創造力。
他表現出情感防禦因為他沒有保護。
當你情感和精神上感覺到安全時,你就會用進攻的姿態——趨近行為去對待人生。
對人生採用趨近導向並不意味著魯莽地去冒險。這意味著你願意為了實現有意義且重要的目標而勇敢地面對風險。
當 WHY 足夠強大時,你就會願意忍受任何的 HOW。
你對牽涉到風險或者困難就不會那麼擔心,因為你的關注重點是你的目標和夢想。你的優先事項很清楚。你要向前。沒有東西能阻止你。
13、更多「潛意識增強」行為/體驗
你人生當中的每一種行為和體驗不是提升就是降低你的潛意識。
你的潛意識反映的是你認為和體會到的世界的“正常”部分。
正如 David Hawkins 博士在《放下(Letting Go: The Pathway of Surrender)》一書所解釋那樣:「我們的潛意識讓我們只能得到我們相信自己應得的。如果我們看低自己,那我們應得的就是貧窮。而我們得潛意識會將其視為現實。」
每一種行為都向你的潛意識發出訊號——你認為自己應得的是什麼,你對這個世界相信什麼。
當你腦袋一片空白地註視著你的手機時,你的潛意識就會圍繞此現實構建你的世界。你把這一行為視為「正常」,你的人生然後就圍繞著此行為的質量進行規劃。
但是其實你可以進行「潛意識增強體驗」。
你可以擁有可極大擴張對正常的潛意識感覺。你可以定期「重置」自己的正常生活。
你可以定期製造「新常態」。
你可以藉由擁有強大體驗和用強大的方式表現來做到這個。你可以每天「重置」你對常態的看法來創造這種體驗。
身邊被出色和有趣的人包圍可以成為常態。
可以讓強大、重要的日常行為成為常態。
鬥志昂揚處在高峰狀態可以成為常態。
每天都不擔心錢的事可以成為常態。
每天擁有轉變的體驗可以成為常態。
真正瘋狂的是,慢慢地,你的人生就會改變。這可以是潛移默化地改變。但你的日常生活和體驗跟2、3年前相比會有極大的不同。
你將重置你的正常世界。這事兒應該定期做。
14、情感上要更有彈性
你的情感靈活性代表了你在挑戰情況下控制情緒的能力。
你有多靈活?
你的適應性如何?
你能控制自己情緒還是你被情緒控制?
你在生活中想要的一切都在恐懼的另一面。然而,為了能到達那裡,你必須無畏地突破閾值然後成功地駕馭邁出舒適區的未知。
那麼情感彈性就代表了你1)走出舒適區,2)成功駕馭對未知的瘋狂情緒的能力。
情感更具彈性的唯一辦法是練習。定期讓自己直面自己害怕和躲避的東西。
你必須更有勇氣。
必須嘗試未必能行的事情。
你必須更大大膽。
然後,隨著你的體會到未知所帶來的情感觸動,你需要更加擅長推進你的目標——而不要去管你當下的感受如何。
這並不意味著你要壓抑自己的情緒。也不意味著你可以忽視它們。
相反,你重視和承認你的情緒,把它看作自身處境的一個真實的因素。然後你讓這些情緒成為自身體驗的一部分,而你繼續把焦點放在你的目標上,而不是你認為可能會發生的風險或者威脅。
這就是趨近導向。
這就是勇氣。
這就是粉碎不健康情緒模式的手段。
這就是你掃除潛意識障礙的辦法。
你就是這樣重寫自身記憶並且撫平過去的創傷和障礙的。主動地創造你的未來,你同時也治癒了自己的過去。
你需要撼動你的系統。借用 Napoleon Hill 的話來說,「一次好的震撼往往會幫助因習慣而萎縮的大腦。」
15、專注於 90 天衝刺而不是新年計劃
新年計劃沒有用。
更好的辦法是什麼?
更好的辦法是製訂 90 天的衝刺目標。每 90 天就回顧一下之前90 天,然後為接下來的 90 天設定新的目標。
每 90天就重置一下,重新評估一下。
教導過的成功創業者比地球任何人都多的 Dan Sullivan 提供了一些自我評估方面的很好建議:
獲勝成就?回顧上個季度,在你所取得的成就裡面哪個是你最為自豪的?
熱點是什麼?觀察當今的一切,哪個重點領域的進展是你最有信心的?
更大和更好?現在,展望下一季度,有哪些新事物最令你感到興奮?
能夠讓你的未來 90 天成為一個出色的季度的 5 項「躍進」是什麼?
每 90 天,你應該對所取得的進展來一次慶祝。你應該把焦點放在結果而不是所花費的時間上。
每 90 天,你應該看到自己朝著目標又取得了明確的有形的進展。
每 90 天,你應該能夠觀察到自己的環境、收入和人生發生了改變。
每 90 天,你的人生應該日益反映你的最高優先順序。
你能做到這個。
忘了新年計劃吧。衝刺 90 天,然後恢復性休息一下,這樣會好得多。這樣持續性更強,這樣更加行動導向。
16、多休息
恢復永不停止。
——Mike Mancias,勒布朗·詹姆斯體能教練
恢復就是生產力。
睡覺是留給天才的。
休息不僅僅是睡覺。休息是專注於短促衝刺的高強度活動,然後是充滿樂趣和迷人體驗的長時間休息。
關於人生的設計你有多大的想像力呢?
Stefan Sagmeister 在 TED 演講中分享過他是如何專注於「恢復」的。
他是紐約的一名著名設計師。每7年他都會關閉自己的工作室然後用一整年的時間「不工作」——去環球旅遊。
但是,在這段恢復期,他卻獲得了更有創意的洞察和靈感來為接下來的 6 年做準備。
如果你把這一原則應用到你的日常生活裡,你就能擁有多得多的創意和靈感。主動地從工作中騰出優質的時間。
你的遠離工作的生活質量越好,你工作就越高效越有創意。這一概念就是所謂的「對工作的心理脫離」。
研究已經發現心理脫離工作的人會:
工作相關的疲勞和拖延更少
工作積極性更高
工作生活平衡做的更好,這與生活質量直接相關
婚姻更幸福
心理更健康
17、多思考
我是指刻意留出不受打擾的時間在一個不受干擾的空間裡只做一件事——思考。
—— Greg McKeown,《Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less(本質主義)》
早上晚上你得給自己留出一點時間的原因就是為了給自己留出空間去思考。
每天你純粹用於思考的時間有多少?
另一個原因是定期散步可以提供時間給你去思考。
你被迫對自己的生活、目標以及優先事項進行深度思考的時間越多,在那些事情上所做出的決策就越好。
我在散步的時候(甚至在聽有聲讀物的事情),我也在思考我的人生和目標。實際上,我經常會產生大量想法,以至於我得隨身攜帶一筆筆記本來隨時記錄那些想法。
你的思考質量很大程度上決定了你人生的質量。
大多數人每天都是重複的思維。實際上 95% 的人今天的思考跟昨天是一樣的。這對於富有創意的大腦來說簡直是暴殄天物。
如果你不斷升級你的人生並且學習新東西,那你的思想就會不斷改變、擴展並且關聯起來。
你會變成創意天才。
你會更加充分地享受人生。
你會更快地實現自己目標,因為你將學會如何將你的思想變成現實。
你不會年復一年陷入到相同的重複思維模式裡面。
給自己思考的時間。
記錄你的想法。
學會更好地訓練你的思想花園。
一分耕耘一分收穫。
18、多給予
生活施與給予者,向索取者索取。
——Joe Polish
從索取者變成給予者是最強大的心理轉變之一。
作為 5 個孩子的父親,我可以證明這些孩子主要還是關注索取。他們的主要興趣點還是自己的生存和需求。
作為人,自我實現意味著你已經由內到外樹立起自己需求能得到滿足的信心。然後你就可以把其他的貢獻給世界,改變別人的生活。
《複合效應》作者 Darren Hardy 曾經說過:「一個人的一生通常可以通過他嘗試去解決的問題規模來衡量。」
你嘗試去解決的問題規模是什麼樣的?
你究竟想做出多大的貢獻?
你關注的重點是從生活中得到什麼,還是可以給予什麼?
在建立有力的關係方面,你可以用交易的辦法也發展,也就是嘗試從關係中獲得一切。
Joe Polish 是 GENIUS NETWORK 的創辦人,被很多人視為頂尖的創業謀士。他有一份預期跟自己互動的每個人都遵守的「規則」清單。他稱之為「神奇關係方程式」。這個方程式的原則如下:
專注於如何幫助他們減少痛苦上
給關係投入時間、金錢和精力
成為那種他們永遠都願意回電話的人
有用、感恩、有價值
己所欲,施於人
避免禮節,要有趣、令人難忘,不乏味
懂得欣賞人
當場給予價值
盡量面對面
你必須從心胸狹窄演變到關係轉型,把所有焦點到集中在給予、感激和發展上。
19、多投資自己
下面的這個例子雖說是宗教上的,但卻極富啟發意義,非常能打動人。
George Q. Cannon 是 Latter-Day Saint Church(後期聖徒教堂)的一位領袖。作為一名貧窮的年輕人,他的十一奉獻做法很獨特。十一奉獻,是指鼓勵教徒貢獻出自己收入的10%。
但是在如何支付他的十一奉獻方面 George 很有想像力。他不是採取事後支付,即支付自己掙的 10%,而是決定捐出自己將來打算掙到收入的 10%。
Wendy Watson在一次演講裡面進一步闡述了這個故事:
當主教對沒錢的年輕 George 捐了這麼大的一筆錢感到不解時,George 是這麼說的:「噢,主教,我的十一奉獻不是按照我掙多少來捐的。我是按照我打算掙的錢來捐的。」次年,George果真掙到了自己捐出的10倍!
George Q. Cannon 十一奉獻的宗教做法不是交易性的。他並沒有將十一奉獻看成是成本,而是把他看成對自己以及自己與信仰的關係的一種投資。
不管你信不信靈性思想思想,這個故事在心理學上都是很有啟發意義的。
他是怎麼把自己的財務投資變成技能和心態升級的呢?
不是從當前情況出發去行動,而是根據將來情況行動。
不是活在當下或者過去,你可以「設想自己希望實現後的感受。」
這就是要你每天寫下自己目標的原因之一——這讓你可以彷彿自己渴望的未來已成具體事實那樣生活。
但是讓你投資於自己、關係、優先事項以及未來還有一個原因。當你投資某樣東西時,你就提升了跟那樣東西相關的潛意識。基本上,你是在對自己說——我可以成為比現在更好的人,我可以比現在得的更好。這就是想像力如此關鍵的原因。
George Cannon 就是給自己與上帝的關係進行了投資,這導致了 10 倍的轉變。相對於把東西視為成本,投資永遠都是更強大的心態。
20、多投資於別人
永遠不要懷疑那一小部分充滿愛心的人能夠改變世界。事實上,他們是唯一曾經改變世界的人。
——Margaret Mead
你愛你投入進去的東西。你愛你投入進去的人。莎士比亞寫道:「不表現愛的人就是不愛。」
在關係方面,愛緊隨投資而來,感情上、時間上、金錢上的投資。愛是一種強大的力量,但與其說愛是一種感受,不如說是一個「動詞」。
愛就是行動。緊隨其後的我們稱之為「愛」的感受其實是聯繫,一個顯著相當罕見的東西。
你在跟他人的關係中的投入越多,你跟他們的聯繫就越緊密。你在人道方面的投入越多,你就會越關心整個地球。你就會更加看到人的重要性,每一個人都很重要。
21、多投資於組織/因為你相信它
成功就像幸福一樣可遇而不可求,它是一種自然而然的產物,是一個人無意識地投身於某一偉大的事業時產生的衍生品,或者是為他人奉獻時的副產品。
——Viktor E. Frankl(維克托·弗蘭克),《活出生命的意義》
你全身心投入的事業是什麼?
你真心相信的是什麼?
你知道嗎?
成功和幸福是你全身心投入到自己真心相信的東西之後無意識的“副產品”。
成功和幸福是你全身心地為他人的成功和幸福著想之後無意識的「副產品」。
如果你還是想為自己尋找幸福,那你可能要找很長的時間,而且可能會找錯地方。
因此,對於大多數人來說,幸福是一種引人追逐的、難以捉摸的幻象。就像印度作家、教育家 Ruskin Bond 所說那樣:「幸福是一種難以捉摸的心境,笨拙地去追求無法達到這種心境。幸福只會賦予那些不刻意去追求幸福的人:不關心能得到什麼好處也許是擁有幸福的唯一之道。」
22、關注進展而不是「時間」
你行動越快,時間過得越慢,你就活得越久
——Peter H. Diamandis
按照我們的理解,時間是一種任意構建。
在物理上,時間不是時鐘上流失的分鐘數。相反,時間是特定物體運動距離與速度的關係產物。
光每秒鐘大約跑 30 萬公里。因此,一光年是 9.5 萬億公里。
地球與月球的距離是 38 萬公里,因此,月球距地球約 1.3 光秒之遙。
地球距太陽約 1.5 億公里。因此,太陽距地球約 8 光分之遙。
地球距火星約 5400 萬公里。因此,火星大概是 187 光秒之遙。
這些都是以「距離」為尺度的。
科學雜誌《天文與天文物理》最近研究表明,我們的銀河係可能比我們之前想像的要大。尤其是我們的螺旋星雲巨大的恆星轉盤跨度至少有17萬光年,最大可能達到 20 萬光年。
如果你開車的平均時速為 60 mile/h,則橫跨銀河系需要超過 2 萬億年,這比宇宙的年齡(估計為 138 億年)還要大 150 倍。

No comments:

Post a Comment