自己做决定




你会不会经常这样回想:我们的人生,如果当初做了一个不同的决定,我们的命运将完全不同!

每一天我们的生活都有不同的决定,小事如今天穿什么衣服上班啊?吃什么早餐啊?手机要苹果还是华为啊?
而人生不同的阶段,我们就会面临一些重大的决定:读理科或文科?上什么专业?进哪一间大学?该不该结婚?该不该生孩子?孩子的教育该什么方向?

做出正确的决定,将决定你接下来的人生。
而自己的决定,自己得负责。

以下一些做决定的简单方法,可以参考:

  1. 列出选择: 有多少个选择,写下对自己重要的要素
  2. 权衡利弊: 什么才是最重要?什么是次要?
  3. 别被感觉影响,理性分析: 最终的目的?对所有选择综合打分;分数最高,就是最合适。没有对或错,只有最合适,不同的人会有不同的决定。
  4. 做出选择:可以参考别人的专业经验,尊重别人的建议,但得自己做出最终的决定
  5. 全心全意,专注的实行: 决定了,就冲吧!
  6. 反省/评估: 一段时间后,评估,看看结果是不是自己想要的;我们无论在哪一个时间点,都有更改决定的权利。

很多人不愿意自己做决定,实际上是对自己没有信心,不敢为自己的决定负责;或者如果结果不好,可以回头责怪别人。
不过,若重大的决定由别人替你选择,那么,你是不是肯过着别人替你选择的人生?还是,你要过着你自己选择的人生,一步步的为自己做决定,无论结果好坏,经历过了变得越来越坚强,越来越负责,越来越担当?

爱自己,相信自己,成为更好的自己吧!
来来来,自己做决定。

No comments:

Post a Comment