转载: 你要的不是自我實現,而是超越自己

多年前我還在報社任職時,80歲董事長突然問一位40歲女性影劇記者:
「妳為了什麼在工作﹖」
女記者沒料到有此一問,來不及深思,脫口而出:
「當然是為了錢。」
老董事長沒有多說什麼,只是輕輕的回了一句:「工作還可以有更高的目的。」
後來女記者當上名嘴,談的都是影劇圈的八卦,得罪不少人,也惹了很多爭議,經常上媒體,名氣不斷飆升。有一天她被報復,一身狼狽,再度出現在新聞,只見她無限委屈,一邊啜泣一邊哽咽地說:
「我上電視說那些,不就是為了一碗飯嗎﹖」
當然,家家有本難唸的經,人人有難言的苦,但是我得說,活在這世上,每個人掙一碗飯,沒有不辛苦的,重要的是要超越困境,做出更具有高度的選擇。而這個選擇都會給你回報,也許是多年後的一場畫展,以及桃李滿天下,大家對你的無盡懷念,也許是多年後的不堪聞問,以及傷及眾多無辜,大家對你的怨恨有加。
日前我參加同學的父親蘇振焜的畫展,與會者盡是學界與藝術界,其中一位是國立海洋大學校長許泰文,他讀台南一中時,蘇振焜教他美術,跟他說:
「有一種人生境界,是當美術老師。」
許泰文說,一般美術老師都是讓學生畫,自己坐在台前做其他事,只有蘇老師很特別,總是穿梭在學生當中,彎著腰仔細看學生作畫的各個細節。
「同學,你今天心情不太好喔……」
「為什麼﹖」
「這榕樹的鬚怎麼畫得像分叉的掃把﹖」
「欵,你沒吃早餐﹖」
「有啊!」
「怎麼石頭畫成饅頭﹖」
學生聽到後,一陣哄堂大笑,也給自己打了不少氣,因為看起來大家都差不多畫得不怎麼樣,就敢放手去畫,技巧自然越來越進步。有時候蘇老師看不下去,會出手神救援,許泰文有一幅畫就被老師添了幾筆,至今掛在老家大廳,家人以為是他畫的,稱讚許泰文有繪畫天份,給了原來不擅長繪畫的他莫大信心。
不惟如此,下課後,蘇振焜還開班,幾乎是想要考美術系的學生一定要來求教的老師,極負盛名。當天畫展致詞的貴賓中,還包括在藝術界赫赫有名的國家文化藝術基金會董事長林曼麗,她讀台南女中時,非常叛逆,想考美術系,便私下投入蘇振焜的門下,蘇老師是她展開繪畫旅程的第一位啟蒙老師。
這麼熱情﹑這麼知名,大家都以為蘇振焜的最愛是當美術老師,唯有他的兒女知道父親是多想當畫家!這也是為什麼在蘇振焜過世25年,透過台南一中校友的贊助,兩個女兒為父親首度開畫展,展現最高的摯愛。
我同學蘇昭蓉和父親一樣都是台師大美術系畢業,在台南女中任教,在她的記憶所及,每逢假日,父親就會背著畫袋到處寫生,留下很多都市規畫前珍貴的紀錄,也讓人看到他擅長各種技法,不論水彩﹑油畫或水墨畫都涉獵。其中水墨畫部分,在讀台師大時,受教於兩位老師:黃君壁﹑溥心畬,由於擅長臨摹溥心畬,同學都稱他「小溥」。
想當畫家,卻選擇做美術老師,一個是揚名立萬的事業,一個是作育英才的志業,可以想像當時蘇振焜是如何天人交戰。不過在聽到許文泰說一句話,我就懂了蘇振焜當時選擇的關鍵點。許文泰說,蘇老師最憧憬的一個生命畫面是—
「桃李滿天下。」
我從小喜歡看畫,但是沒錢學畫,在台南讀書時,常看到很多學生在全國各項美術比賽中得獎,都格外驚訝,很好奇:「怎麼台南人特別會畫畫﹖」也許這是一個取樣有偏差的先入為主,但是一直以來我真的是這麼以為。幾十年之後,再聽到這番話,謎底終於揭曉,原來是因為有像蘇振焜這樣的老師放棄個人的畫家生涯,數十年像農夫一般地澆水﹑施肥﹑耕作,培育美術人才。


今天線上英文課,主題是「渴望去工作」,談到工作有三個層次:1. 它是一份工作(job)也就是謀生的方式,考慮的是金錢報酬,對於工作本身則沒有太多興趣。

2. 它是一段生涯(career)也就是它提供一把邁向成功的梯子,在意的是聲望﹑權力與地位。

3. 它是一個召喚(calling)也就是專注的是工作本身,名利的重要性遠不如完成某件事。


老師問我目前屬於哪種境界,我的回答是我已經不需要梯子,不過要確保財富能夠逐漸自由,而工作對我來說,越來越走向第三個層次,就是工作本身要讓我感到在完成某件對我而言有意義的事。至於怎麼找到有意義﹖這堂英文課的教材裡有提到,想辦法透過工作去幫助人們,而我完全同意這個說法。
經常有人來跟我說,工作變得有些無聊﹑人生變得有些無意義,也不知道自己的追尋要往哪裡走,或是不知道重心要擺在哪裡……我通常都會建議:
「站到第一線,去面對人!」
是的,做任何事都可以,只要能夠幫助他們滿足任何一個需求,或解決任何一個問題都好。
每天都有學生在群組裡發言感謝我,說我是他們的貴人,有人說我帶給他們一個終身受用的觀念,有人說我帶領他們展開一條新的人生旅途……隱隱約約之中,我在幫助學生改變人生並過得更好,這讓我覺得活著,並且活得有意義,超有存在感的!當我在幫助人時,人生就有重心,一點都不會無聊。
創造「意義治療法」聞名於世的法蘭珂(Victor E. Frankl)曾經被囚禁於集中營內,忍受非人待遇,最終獲得生還,靠的就是找到生命的意義。他說,人必須在自我超越之後,才能獲得自我實現,也就是說要為實踐其生命意義而投注了多少心血,最後就會獲得多少程度的自我實現。
我們這一生,都以為是來自我實現,錯了,我們是來實現他人。當他人實現了,我們就自然而然做到自我實現。這聽起來很微妙,卻是一個不爭的事實,你不妨試試。
蘇振焜畫展:目前在台北科技大學藝文中心展出,星期一至五10:00~19:00,歡迎前往見證一位令人景仰的畫家與美術老師。

No comments:

Post a Comment