Thursday, June 17, 2021

不同的腸道菌相對比

 我看著他們的Inbody報告:

A 男士:一個蠻馬來西亞飲食的身體組成報告:低肌肉量,高脂肪量,脂肪率31.3%,男生相對來說是屬於肥胖症的範圍了,他說有沒有搞錯啊!我的BMI只是超標一點點啊!

標準的泡芙人

不過我有點驚訝是因為很少看到男生這樣的身體組成,尤其當他告訴我他胖了是因為最近沒有去健身房做運動。

B男士:健身肌肉男的外表,肌肉量高,脂肪量低,體脂率14%,很健康的組成,只不過肌肉量都是在上半身,下半身的肌肉量則不足。

我問他怎麼了,是不是忘記了練腿日,呵呵。他說不是,是因為有背痛脊椎傷痛,所以無法深蹲所以沒有什麼練腿,結果身體組成就有些不平衡了。

我和他們談到了腸道菌相,剛好兩個完全不一樣的身體組成,理論上菌相也會大不一樣的。

果不其然



A時常有甜品,碳水化物的渴望,吃不到就沒有滿足感,沒有滿足感就一直想吃,問他對於蛋白質和蔬菜的感覺如何,他覺得煎炸的動物類蛋白質才好吃,水煮無調味料的食物是十分的難吃。

B則說,最喜歡的就是雞胸肉,水煮的,蔬菜還好,不過不喜歡澱粉甜的食物,蛋糕如果吃一口還好,吃一片會感覺肚子漲消化不良。水煮雞胸肉,任吃多少都無所謂。



大家經講解後才驚呼,原來是細菌搞的鬼。

A問要如何轉變成B的情況呢?他想像不到一個人怎麼可以這樣吃水煮雞胸肉而不煎炸;B則問A,你吃煎炸的食物,身體不會不舒服嗎?

如果消化澱粉糖類脂肪的細菌族群是大多數,身體會傾向渴望吃食澱粉糖脂肪的食物,而且會消化得很好,並且吸收差不多所有的熱量,而澱粉糖脂肪的熱量很高,所以就會進入熱量過多的情況:變胖咯!

如果消化蛋白質纖維的細菌族群佔大比例,那麼身體會傾向渴望吃食蛋白質纖維為主的食物,並且消化良好,吸收良好,身體當然會有好的組成。並且沒有想要吃澱粉糖脂肪的食物,就算吃了消化也不會很好,反而會覺得肚子漲,消化不良。

這就是腸道細菌族群的威力了。

其實不必做糞便腸道菌相化驗,看看你的身體組成,大概就會知道你的腸道菌相了!


1 comment:

  1. Functional Medicine KL that brings together conventional medicine, nutritional medicine, and bio-identical hormone therapy to restore health and enhance youth. Our doctors are here to educate, inspire & empower you to make better decisions regarding your health.

    ReplyDelete